суббота, 27 февраля 2016 г.

В раздумьях и сомнениях на кухонную тему

          На форуме Дублирин стартовал совместник по пошиву одеяла для пирога, оно же фартук для духовки.

Участницы уже выкладывают результаты, а я вся в сомнении и глубоких раздумьях. Нет, вопрос "шить или не шить" не стоит. Однозначно- ШИТЬ! Вопрос в аппликации, а точнее, как ее пришивать. Попробовала петельным швом -  длинна стежков и их ширина разномастные. Издали, в общем-то, не видно, но если присмотреться...
А вот поближе
Поломавшуюся педаль для машинки  муж немного подшаманил, но сказал, что это  ненадолго. Медленно на ней строчить нельзя, только на полной скорости. Вот думаю, а как же я с зиг-загом справлюсь? Неужели ручками - единственный способ?!
А руками так до-о-о-олго:((((
Эскиз уже сделан, аппликация выбрана, размеры уточнены. Надо решаться...
Ой, я еще не написала, а что это за изделие. Это салфетка для вымытой посуды. Дочка поменяла квартиру, а в новой все чистенько, ремонт сделан, но мебель на кухне старая и сама кухонька малюсенькая, вот и был заказ нашить всяких лоскутных вещиц, полезных и нужных, чтобы и кухню приукрасить, и быт облегчить.
Ниже фото просто так:)))
Лоскутный блок, что лег в основу салфетки, очень простая разрезалка. Ее показала на ДИ Ганнуся в новой теме "Азбука блоков" С этим блоком справится даже тот, кто никогда до этого их не шил. А выглядит солидно:)
Сшила дочке и варежки-прихватки.
Они на ватине, но изящнее, чем покупные. В "Наташиной светелке" расскажу о рукавичках чуть подробнее и выкройка там будет.
Для нижней стороны специально выбрала темный вельвет, чтобы не так быстро запачкались.Ну а верх - для нежных ручек романтичной барышни:)

      И еще!!! В блоге " Сказка, сделанная своими руками" начинается совместник по пошиву тортика...для кастрюли. Это будет грелка на кастрюлю в виде торта. Совместник сюрпризный, что получится в результате работы, не показано,  но по первому этапу видно - будет красота и полезность в одном флаконе изделии. Это видео СП, немного необычно, мы-то привыкли к фото:))) На фото не мой "тортик", это работа организатора совместника Елизаветы.
Шить буду. Мне грелка на кастрюлю очень нужна. Мы с мужем едим много различных каш. Я их не довариваю, а допариваю под подушками. Теперь буду тортиком утеплять. Но я не могу шить без видимого конечного результата, сейчас уже понятна идея, подожду второго этапа и присоединюсь.
Кто со мной печь торт?

11 комментариев:

  1. Наташа, отличная салфетка получилась, зря ты в себе сомневаешься! А если где-то и есть неровность, то о ней знаешь только ты, а дочке, наверняка, все понравится! По мне, так пришить аппликацию ручками-титанический труд!!! А про грелку для кастрюли я только сегодня думала, вот и вправду говорят, бойся желаний своих, они могут исполниться!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот-вот и я о том же - пришить руками аппликацию - долгий титанический труд, особенно, если петельный шов делаешь впервые - овчинка выделки не стоит... а если еще и результатом недовольна, вообще пиппец:((( Но вот уже второй день сижу, ковыряю иголкой, делаю аппликацию на фартушек.

      Грелку на кастрюли продумываю до мелочей и жду следующего видео, чтобы понять, она сверху будет надеваться на кастрюлю, или кастрюлю вытаскивать изнутри тортика...

      Удалить
  2. Наташа, так у тебя интересно! Ты знаешь, что вдохновляешь на лоскутное шитьё? Знаешь!)))))))) Я раньше просто восхищалась, а сейчас понимаю, что очень-очень хочу то, что ты делаешь:))))))))) Просто на большую вещь я не решусь, а на какой-нибудь малявочке можно посмотреть, что же выйдет:)) У тебя-то вон как всё уютно и привлекательно! Отлично понимаю твою дочку с её заказом:) Повезло ей с мамой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так что ты тянешь?!!! Возьми старые лоскутки и сшей простую салфетку или наволочку на подушку.Хотя бы для того, чтобы понять - оно тебе надо?
      Ты сходи посмотри на Дублирине раздел "Шьем из тазиков". Думаю, тебе не надо объяснять, что тазик - это емкость с остатками лоскутков или порезанными старыми вещами:), да и вообще, поброди по форуму, мне он очень нравится тем, что на нем много новичков и чувствуют они себя уверенно.А какие совместники проводятся!!! одинаково интересные и для асов и для начинающих.Мне бы очень хотелось, чтобы ты присоединилась к "касте" лоскутниц:)))

      Удалить
    2. ))))) Как раз про "тазик" надо было объяснять, Наташ! Не сталкивалась с таким спец. термином ни разу! Наволочка- это уж совсем большая вещь пока:) Я думаю, что с игольницы или какой-то подобной малявки начну. Иначе вообще не решусь. Всё таким трудоёмким и "долгошьющим" кажется, что боюсь начать и не закончить. Хотя на фартучек облизываюсь:) Жалко, что не смогу ничего на кухню выложить. Вчера Юля как раз училась печь блины, получилось (!) и я сняла это на фото и видео, но...не хозяйка я на кухне и жалко портить там вещи. А так хочется всё красиво обустроить там и ради себя, и ради дочки:)

      Удалить
    3. Кстати, я по твоим ссылкам, Натуль, и гуляю. Для меня твоя рекомендация- это как фильтр среди множества информации. На тот форум зашла, не успеваю пока подольше погулять, полистать. У Юли учительница учится и расписание им изменили, чтоб она с двумя классами успевала и сама учиться. Так что за 2 часа, пока Юля в школе, тороплюсь успеть сделать то, что при ней не сделаю- отвлекать будет. Жду, когда расписание вернётся:) Оторвусь тогда:)

      Удалить
    4. Наташа, так ведь мелкие лоскутные вещи шить тяжелее! Когда писала про наволочку, то предполагала подушку-думочку:))) Чтобы, например, один блок - и готово:)))
      Или, например, фартушек для духовки можно сшить для сестры в подарок... или себе в запас. Ты платья шила, а тут простой прямоугольник. И что-то не поняла фразу "не хозяйка я на кухне и жалко портить там вещи".Как портить?

      А какие можно обложки для Юлиных книг сделать!!, чередуя квадратики и полоски + вышивка...
      Вот что нравится в лоскутном, так это то, что не существует некрасивых тканей, главное, пару подобрать.

      Боже, Наташа, дочка уже блины печет!!! Нереально быстро бежит время:(

      Удалить
    5. Наташ, наверное, у меня понятия "сложно", "не так сложно" и "легко" зависят от количества сшиваемых лоскутков и...чем меньше они сами по размеру, тем легче)))) Я люблю шить на руках, а большие кусочки- это значит, что без машинки никак. И так мне эта мысль хлопотна!))) Поэтому игольница и подобные мелочи- самое то. Немножко разгружусь и сяду шить. В подарок больше не рукодельничаю, кстати. Убедилась, что многим приятнее...деньгами, чем подарком, а ручная работа воспринимается "поделкой". Поэтому без просьбы не делаю больше ничего ни родным, ни знакомым.
      А про "портить". Натуль, больная тема многие, многие, многие годы:) Хозяйкой была только на съёмной квартире. К своим 40 не смогла поставить себя ни со своей мамой, ни с чужой так, чтобы ко мне, моим решениям и даже вещам относились с уважением. Меня напрягает, что если оставлю льняное полотенце на кухне, то оно превращается в тряпку для стола, хуже- полов. Прихватки тоже становятся подручным средством для вытирания грязи или помывки посуды. Что возможно- всё хранится в комнате 13м. Дошло до того, что в комнате у нас и помойное ведро, потому как выброшенное нами тщательно проверяется, вынимается и...даже используется. Так что...что делается, делается конкретно для дочки и приходится следить, чтобы это хранилось в комнате, иначе даже на ледянке, оставленной в коридоре начинает храниться совок. Старость, конечно, бывает разной, и нельзя зарекаться...но так было и 20 лет назад. Думаю, что всё-таки дело во мне. И...ужасно хочется свой дом:)

      Удалить
  3. Наташа, какая волшебная салфетка, так красиво. Смотрю на твои работы и они всегда вызывают такое восхищение и огромное желание тоже попробовать. Стежка очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пробуй! Тут главное, не зацикливаться, есть ли специальные инструменты или особенная лапка для машинки, или огромное количество тканей - ты же знаешь, что пользуюсь я школьными линейками и простыми ножницами, да и выбор лоскутков у меня небольшой. Правда, перед Нг мне прислали посылочку с лоскутками 2 форумчанки... Машинка старая 197... года выпуска, советская "Чайка". Повезло, что она зиг-заг умеет делать, да есть лапка для вышивки, она же и для стежки подходит. А сейчас и это ограничено, перешла шить бабушкиной ручной, но и ею можно.
      Ну ты поняла: кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, ищет причину.
      Стежка у меня самая простая. Не знаю, дорасту ли я до сложных узоров...пока мне и этого хватает:)Но если и простую никак не сделать, всегда есть вариант - ручная стежка.

      И спасибо тебе за комплимент моим работам:))

      Удалить
  4. Наташа,сколько много у тебя нашито! все красивое! На последнем фото корзинка отстроченная ,очень оригинальная.Салфетка прелесть.

    ОтветитьУдалить